Как выбирать бисер и рассчитывать его количество

Хороший бисер — основа качества ваших поделок

Для вышивки подходит бисер, размер которого примерно соответствует длине обычного стежка в вышивке гарусом. Лучше всего выбирать бисер под #11/0 — диапазон цветов и отделки этого материала весьма широк. Бисер выпускают в Японии, Чехии, Индии, Китае и на Тайване. Японский и Чешский бисер — доступный и качественный материал, но и соответствующая цена.  Чешский бисер более разнообразен по форме и продается и продается собранными в мотки низками.

Бусины слегка сплющены, отверстия в них меньше чем в японском бисере. Если вы хотите, чтоб все бусины были одинаковыми, чешский бисер вам не подойдет. Но не ровность формы может придать вышивке некоторую естественную прелесть. Цветовая гамма японского бисера довольна велика и крошечные бусины имеют широкие отверстия. Бисер Dlica, хотя и считается бисером за форму и размер бусин,  занимает особое положение в ряду материалов в не вышивания. Он производится только в Японии, работать с ним одно удовольствие.

чешский бисер

Японский бисер Dlica, хотя и считается бисером за форму и размер бусин, занимает особое положение в ряду материалов в не вышивания

Стекло для производства бисера окрашивают красителями и расплавленными металлами. Пигмент вводится в само вещество стекла, поэтому окраска прочна и бисер хорошо моется. Но есть два вида цветного бисера — с напылением краски на поверхность и гальванизированный, то есть покрыт тонким слоем металла. Изделия с таким бисером нельзя будет стирать. Для вышивки лучше подбирать бисер с ровной окраской, матовый не прозрачный, гальванизированный.

Прозрачный бисер нехорош; во-первых, сквозь бусины видна нитка, во-вторых будет просвечивать канва. Проверить качество бисера других производителей можно так: возьмите не большую горстку бисера, слегка намочите и потрите в ладошках. Если краска слезла бисер не годиться для работы.

А теперь перейдем к расчету расхода бисера. Обычный и цилиндрический бисер продается на вес, выраженный в граммах.

Бисер #11/0:

  • 1г = 100 бусин
  • 1ч. ложка = 5г = 500 бусин
  • 12 низок = около 0, 5 кг
  • 1 низка = 4000 бусин

Бисер # 15/0:

  • 1г = 220 бусин
  • 1 ч. ложка = 5г = 1100 бусин

Цилиндрический бисер Dlica:

  • 1г = 200 бусин
  • 1ч. ложка = 5г = 1000 бусин

Это лишь приблизительные вычисления, в зависимости от обработки и цвета бисера количество бусин в 1г может меняться. Например, бисер с металлической отделкой весят больше простого бисера.

И всегда делайте поправку на брак, т.е. учтите, что вам попадутся сломанные или кривые бусины. Поэтому покупайте на 15% больше расчетного количества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *