Как варить мыло: советы начинающим

Все что нужно начинающему мыловару

Я не буду долго расписывать историю мылу и т.д.. Незачем нам лишние слова, нам нужно действие! Существует два способа варки мыла с «нуля». Мы будем рассматривать каждый в отдельности. При холодном способе мыло не нужно греть очень долго. И оно само созревает в формах. Это от 4-х недель. Только после этого можно пользоваться им. А горячий способ отличается тем, что мыло греем долго, оно проходит стадию геля, полностью омыливаются жиры, нейтрализуется таким образом щёлочь и мылом можно пользоваться сразу, после варки.

Как сделать мыло из детского покупного

Для начала нам потребуется детское мыло. Покупать лучше не слишком ароматизированное т. к. запах отдушки фабричного мыла может перебить остальные запахи.

Натертое детское мыло топим на водяной бане

Что нам понадобятся:

  • Масло основа. Это может быть облепиховое, оливковое, миндальное и т. д.
  • Эфирные масла. Можно заказать в интернете. Я, обычно, покупаю в»Леонардо»или в аптеке.
  • Наполнитель. Глина косметическая, сухоцветы полезных растений, овсянка, соль морская (получится сильный скраб) и т. д. Глицерин, мёд и т. д. Глицерин хорошо увлажняет кожу. 
  • Жидкость для разбавления массы из детского мыла. Это может быть обычная вода или отвар из трав.
  • Посуда. Это могут быть кастрюльки разного диаметра. Посуда нужна для плавления мыла на паровой бане.
  • Формочки для мыла. можно использовать баночки из под йогурта, покупные пластиковые или силиконовые формы. 

Пропорции

1 кусок детского мыла 200 гр. воды или отвара 1 ч. л. глицерина или мёда. Или 1/2 глицерина и 1/2 мёда Масло 1-2 ч. л. Если добавляете к основному маслу эфирные масла, то старайтесь уместить всё в 2 ч. л. Наполнитель 1-2 ч. л. 

Приготовление

Вносим все дополнительные компоненты

Детское мыло натереть на мелкой тёрке. Старайтесь делать аккуратно, чтобы не надышаться мыльной пылью. Готовим водяную баню. В большую кастрюлю наливаем воды и ставим в неё маленькую кастрюльку. Заливаем мыльную стружку 1/3 воды или отвара и ставим на водяную баню. Затем потихоньку добавляем остаток воды.

Массу нужно тщательно перемешивать. Температура нагрева не должна превышать 65 градусов, иначе масса пересохнет.

Отдельно смешиваем масло и глицерин (мёд).  Мыльная масса будет готовой, когда станет напоминать густую сметану. Снять с водяной бани и добавить масло + глицерин (мёд) и наполнители. После добавления каждого ингредиента всё хорошенько перемешиваем.

Добавляем эфирные масла. Раскладываем мыло в формочки и даём ему застыть.

Раскладываем массу по формочкам

На что стоит обратить внимание

  • Не давайте мыльной массе закипеть! Иначе всё испортите и придётся начинать мыловарение заново.
  • Не перебарщивайте с добавлением масла. Мыло может»выдавить»из себя излишки и начать»плакать».
  • Старайтесь, чтобы все масла умещались в 1-2 ч. л. на 1 кусок детского мыла. Пример: в составе мыла масло оливковое, эфирное масло пихты, масло персиковое. Значит ВСЕ эти масла должны уместиться в 1-2 ч. л., а не по 1-2 ч. л.!
  • Чтобы сделать мыло-скраб можно добавить овсянку, молотый кофе, морскую соль (перемелите её, иначе будет очень сильный скраб), коричневый сахар и т. д.
  • Чтобы окрасить мыло, можно использовать пищевые красители (наверняка у вас остались красители для пасхальных яиц).
  • Эфирные масла быстро улетучиваются. Добавляйте их в самом конце варки!
  • Если мыло тяжело достать из формы, поставьте форму с мылом в морозильную камеру на 30 минут. После такой заморозки его очень легко извлечь из формы. На качество мыла заморозка не влияет.

После того, как вы научитесь делать мыло из покупного детского, можно попробовать сделать мыло из мыльной основы. Вот мы и натренировались на детском мыле и на мыльной основе. Но нужно двигаться дальше! Пришла очередь научиться варить мыло с «нуля», чтобы стать настоящим мыловаром.

Готовый результат — можно идти мыться)

Советы начинающим при варке мыла

Вот вы и решились сварить своё первое мыло с нуля. Наверняка уже выбрали способ, которым будете варить мыло, всё приготовили и купили.

В этой статье я хочу дать несколько советов. Надеюсь эти знания помогут вам сварить своё первое мыло без неприятностей.

  • Щёлочь кладите ровно столько, сколько написано в рецепте. Перепроверьте мыльным калькулятором.
  • Если переборщите с щёлочью, то  щёлочь не нейтрализуется до конца и можно получить химический ожог!
  • Соблюдайте меры безопасности! Всегда используйте перчатки и марлевую повязку. Вы же будете работать с щёлочью, не забывайте об этом.
  • Добавляйте щёлочь в воду, а не наоборот!
  • Емкость с жидкостью, в которой будете разводить щёлочь, держите в холодной воде, а лучше поставьте её в ёмкость большего объёма со льдом.
  • Всегда взвешивайте все ингридиенты для мыла с нуля! Не смотрите и не полагайтесь на произвдителей, которые пишут вес на этикетках!
  • Помните! Масло и добавки измеряют в граммах, а не в миллилитрах! Это очень важно!
  • Всегда следите за стадией геля! Если мыло не пройдёт эту стадию до конца, то будет мягким и маслянистым
  • Если вы разрезали готовое мыло на кусочки и увидели в нём пустоты, то будьте особо внимательны! В этих пустотах может собраться едкая жидкость!
  • Не добавляйте при варке мыла очень горячие добавки! Это может привести к расслоению.
  • Если в готовом мыле вы увидели белые точечки, будьте осторожны! Это может быть щёлочь! Такое мыло восстановлению не подлежит и его нужно выбросить.

Все эти советы основаны на опыте моём и многих мыловаров. Обязательно прислушайтесь к этим советам.

В этом видео показано, как сделать 3 различных мыла разными способами.

Как пользоваться мыльным калькулятором

На примере простого и доступного для новичков мыльного калькулятора от Калькулятора Волшебное касание

1. Основные понятия.

Сбалансированность рецепта: При сбалансированном рецепте мыло имеет оптимальную твердость, смягчающие свойства и пену. Рекомендуемое значение баланса 160.

Общее йодное число: гр. йода, которые реагируют с двойными связями в 100г масел или жиров. Чем ниже это число, тем тверже будет мыло. Если вы хотите, чтобы готовое мыло было твёрдым, то его это число должно быть меньше 55 и наоборот для мягкого мыла.

Общая твердость: Только для твёрдых мыл. Отражает потенциальную твердость мыла. Нормальный % твёрдости мыла должен быть от 35 до 45. За это значение отвечают : стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая жирные кислоты.

Очищающие качества: Это способность мыла связывать жиры или, другими словами, очищать поверхность. Рекомендуемое значение 15 — 20. За эти свойства отвечают миристиновая и лауриновая жирные кислоты. Большее количество может подсушивать и вызвать раздражение кожи.

Смягчающие (кондиционирующие) качества: Отражает смягчающие и питательные качества за которые отвечают олеиновая, рициновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты, также показывает степень мягкости мыла. Рекомендуется 50-70

Пузыристость пены: Определяет размер пузырей в мыльной пене, её количество и легкость. На эти качества влияют лауриновая, миристиновая жирные кислоты. Рекомендуемый диапазон 15-30. Чем выше это значение, тем пена будет воздушнее и пузырчатее и менее кремовой.

Стабильность (кремовость) пены: Показывает стабильность пены и её кремовость. Рекомендуется 15-35. Чем выше, тем меньше будет пузырей.

2.Как работать с калькулятором

Определяемся с заполнением полей.

п.1. Единица измерения.

Граммы или унции. Целесообразно выбрать граммы

п.2 Выбрать щёлочь. Для твёрдого мыла с нуля NaOH, для жидкого KOH

п.3 Процент воды к маслу

Не уменьшайте кол-во воды к маслу. Это могут позволить только профи в мыловарении. Ставьте 35% для начала.

п.4 Пережир.

Я всегда ставлю пережир 1%. Некоторые ставят 0%. Но неизвестно какого качества масло, поэтому я перестраховываюсь с 1 %. Потом просто добавляю пережир в мыло, когда варю, от общего веса масел. Например масел у меня 1000 кг, пережир будет 5% = 50 грамм. Пережир, это не омыленные масла, которые останутся маслами в мыле и будут ухаживать за кожей.

далее смотрим вложение Калькулятор 2 ниже.

Заполняем поля. Вписываем ГРАММЫ возле названия масел, которые будут присутствовать в вашем мыле. Пережир сюда не вносим.

Далее нажимаем кнопку СЧИТАТЬ рецепт в самом низу и сравниваем параметры с оптимальными. Если показатели удовлетворяют, распечатывайте рецепт и варите мыло

Если нет, то нажмите кнопку НАЗАД в браузере (обычно это стрелка )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *