Украшение гуцульской избы — фигурки из сыра (съедобные)

Необычную традиционную игрушку из сыра делают мастерицы в гуцульских селах Ричка и Брустуры (Ивано-Франковская область Украины). Это всадники, гарцующие на конях, барашки, олени, курочки и другие фигурки, сделанные своими руками из сыра.

Как приготовить сыр для гуцульской игрушки? Для этого берут коровье молоко, которое заквашивают специальной закваской. После того как молоко «садится», сыворотку отбрасывают, и остается белая, гуттаперчевой консистенции масса. Чтобы материал стал пластичным и тягучим, его опускают в кипяток.

Отрезав кусок сыра, достаточный, чтобы сделать конька или барашка, мастерица кладет его на деревянную ложку и погружает в горячую воду. Затем она разминает заготовку руками и формует ноги, голову, хвост будущей сырной фигурки. Игрушку помещают в крепкий охлажденный раствор соли, после чего ее можно считать готовой.

Обычно сырные игрушки не расписывают, но иногда наносят с помощью заостренной лучинки точечный орнамент по сбруе, а на спине выводят небольшой красный ромбик, украшенный по сторонам завитушками. Фигурки эти – и игрушки, и лакомство, и украшение интерьера гуцульской избы. Такие игрушки из сыра могут сохранятся, практически не меняясь, в течение нескольких лет.

Сырные лошадки – это визитная карточка украинских Карпат.

Еще полезные записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *